День 19. Eurovelo 7. Toblach.

День 19. Eurovelo 7. Toblach.

Текст обычным шрифтом — автор Люция Хисматуллина, текст курсивом — автор Елена Котлярова.

21 июля
19 велодень

Всю ночь шёл дождь. Опять сырость… Беее. Надоело. Днём пропечёшься до корочки, взмокнешь, вечером высокая влажность у реки не даёт просохнуть, да ещё и ночным дождём польёт. Странный климат в Италии. Неприемлемый для нас, жителей равнин. У нас уж если дождь, то дождь, жара, так жара. Не бросает туда сюда, то в холод, то в жар.

Утром все мокрое: палатка снаружи, велосипеды и все, что оставили на них. Выносим из леса все на скамейки гриль-зоны сушить под солнцем. Стираем в реке одежду.

Сегодня снова в гору. Дети выспались с утра. Весёлые. Еды купили вчера много. Хватит до завтра. До магазина.

По еде всё время хочется разнообразия, а его здесь особого и нет. Вообще, чем больше путешествуешь, тем острее понимаешь, что дома вкуснее. Наши дружественные республики постоянно снабжают нас фруктами и овощами, всё в свободном доступе на каждом шагу. И по цене приемлемо.

В 10 утра выдвигаемся. По задумке сегодня хотим выбраться из Италии. Для этого надо доехать до Тоблаха и поменять реку на Драву, спускаться в Lienz по drauradweg.

Легко сказать. Подъём за подъёмом, спуск всего набранного и снова подъём. Кажется, занимаемся глупостью. Велодорожка то уходит от реки на холмы, то спускается к ней. Все чаще нам сочувствуют люди на электробайках. Тут даже дети ездят на электробайках.

Мы же 5 км едем, отдыхаем, при обычных 15 км за раз.
Время час, едим обед, на одометре 10 км. Время три, мы еще 15 только проехали. Высота уже 1100 м. На одном панорамном виде включили камеру высказаться о том, что мы думаем и….расплакались от бессилия, своей силы и слабости, о детских походах и взрослых спортивных амбициях, о воле и неволе, о жизни и велосипедах.

Стало намного легче и поехали мы дальше брать перевал Тоблах 1226 м над уровнем моря. Драматический перевал и кульминация нашего похода. Мы поднимаемся в него с Больцано 262 м над уровнем моря.

Тут спустившиеся с перевала и отдыхающие мужчины на электробайках в голос нам апплодировали и кричали браво. Серьезно. Как было приятно такой эмоциональный подъём получить.
И оставшиеся километры мы поднимались с улыбкой на лице.

По накалу страстей этот день можно считать кульминацией и катарсисом. Мы ехали больше 3х часов а проехали всего 10 км. И всё те же качели, то вверх, то вниз.

И вот показались зубцы Доломитовых Альп. А к ним 13 километровый подъём. Сил нет. Желание есть.
– Люся доставай камеру, я буду на неё плакать!

И Люся достала, и я плакала. Сначала жаловалась 5 минут, выговаривалась. Люся смотрела, сначала смеялась а потом тоже слёзы, глаза мокрые. Смеёмся и плачем одновременно. Об одном. Выговорились, выплакплись и дальше в гору. А оттуда спускается группа Итальянских велосипедистов на легке. Уже немолодые мужчины. И как остановятся, как давай нам апплодировать. Мы снова в слёзы-смех. А сами улыбаемся, машем и дальше крутим.

Крутим. Крутим. С надрывом. Ромка у меня уже мало помогает. Каждый километр мне даётся с трудом. А впереди поворот и снова вверх. И так кажется бесконечно. И конца и края этой дороги не видно. А Тоблах и не считается официально перевалом. Так – городок в горной местности. Высота 1220 м н.у.м.

Перед Тоблахом за 3 км была еще деревушка Нидердорф. Остановились там на блошином рынке. У вайфай зоны обнаружили целый стенд с розетками, но они не работали, а мы уж губу раскатали, что зарядимся.

Поднимаемся дальше, вот и вывеска Тоблах. Фотографируемся как КП на соревнованиях берем. Велодорожка выходит на альпийские дачи, Тоблах остается ниже. Мы прощаемся с одной рекой и через пару километров встретимся с Дравой, истоки этих двух рек находятся на одной горе, а текут в разные стороны.

Фотографируемся на фоне Доломитовых Альп, снимаем общее видео со штатива и прохожих просим сделать нам общее фото на фоне гор. Дело сделано, и мы подъезжаем к развилке велодорог.

Одна идет на юг в Венецию, это munich-venedig radweg, вторая наша, ведет в Lienz. Тут же детская площадка, ужинаем, дети бегают. Высота 1226 м над уровнем моря. Так высоко находится Тоблах.

Итальянские дети повторяют игры наших детей. Взрослые с кислыми минами наблюдают за нами. Прям как в России.

Напрягаю все силы. Уже и конфетки съели, и два раза пообедали, а сил нет. Ноги крутят на автомате. И вдруг …

… небывалой красоты долина перевала с драконьей спиной Доломитов впереди. Вот она награда! И всё что было внизу, вся эта слабость и слёзы вмиг забылись. Снова чувство победы, счастье, лёгкость и крылья за спиной.

Третий перевал взят. Мы ползли в него 4 дня от самого Больцано с небывало низкой скоростью. Достигала она даже 29 км в день, изредка 40. Италия не отпускала нас. Днём невозможная сиеста до 45°С жары и качели на холмах. Люся уже стала просчитывать планы C,D,H как отсюда выбраться и успеем ли мы сделать маршрут. Она уже не верила в нас. Пока не увидела зубцы Доломитов. Призналась, что не ожидала их здесь увидеть. А они вот – сами показались.

Вдоволь надышались горной красотой, нафотографировались и даже сняли видеозаставку к нашему каналу biketravelmom на Ютубе. В три дубля.

В 7 вечера начинаем спуск с перевала 1226 м над уровнем моря. Брали мы этот перевал с Больцано, 4 дня упорного труда.

И вот вечером мы несемся с горы, вокруг Доломиты. Вечернее солнце подсвечивает их, делаем фото, еще и еще и всё кажется мало. Но нам надо ночевать, а на высоте это делать холодно. Спускаемся сколько можем.

Через полчаса стемнеет. По карте вижу мост, велодорожка уходит на него, а прямо лесок. Подъезжаем, лес хороший еловый. Заезжаем по тропе. Подлеска нет, мховый ковер.

Тропа идет из одной деревни в другую. Постояли полчаса и разложили палатку. Рядом шумит молодая Драва. На другой стороне дома, но нас не слышно и не видно. Река заглушает детские крики, ели прикрывают нас. Так и уснули «под шапкой-невидимкой».

Проехали 41,9 км,
Потратили 0 евро. Кстати, незаметно для себя пересекли границу и ночевали уже в Австрии.

День 20. 51 км. Eurovelo 7.