День 25. Eurovelo 7. Зальцбург.

День 25. Eurovelo 7. Зальцбург.

Текст обычным шрифтом — автор Люция Хисматуллина, текст курсивом — автор Елена Котлярова.

27 июля
25 велодень

Утром думали поспать, прикрытые лесом, но не тут-то было. Полвосьмого все поехали в лес. Мы уже сложили палатку и собирали сумки, подошел фермер. Мы говорили на немецком языке!


Ночевали на вершине холма на туристической тропе, спрятавшись в орешнике. Чуть выше был загон со свиньями, под нами паслись альпийские Милки.

Ужинали уже в темноте перед самым сном. Утром по лесной дорожке стали тарахтеть трактора. Мы быстро собрали палатку, приготовили утренний кофе и горячий завтрак. Уже собирались выезжать, как к нам зашагал мужчина в резиновых сапогах и клетчатой рубашке. Не хватало только ковбойки и хлыста.
Дальше следует мой с ним диалог в переводе с немецкого:

– Вы здесь ночевали?
– Нет, мы только завтракали!
– Ночевали же, здесь ночевать нельзя!
– Почему это нельзя? Здесь же туристическая тропа.
– Это приватная дорога.
– Мы только позавтракали и приготовили еду. Мы велотуристы. Из России. Путешествуем месяц. Проехали 1000 км, сейчас едем домой.
– Где ваши мужчины?
– Нет мужчин, есть только цвай фрау и драй киндер.
– Вы здесь ночевали? Здесь нельзя ночевать!
– Да ночевали, ночевали. Сейчас уезжаем. Извините, пожалуйста.

Мужчина заулыбался, получив нужный ответ на свой вопрос. Как-то весело стал переминаться с ноги на ногу.
– Раша, водка, Путин!
– Путин, Путин

Ещё раз осмотрел нас, улыбнулся и ушёл кормить свиней.

Выезжаем в 9 утра. Дорога красивая, по холмам идет, но уклон все время вниз. Начинаются пригороды Зальцбурга. Ехать по ровной велодорожке — одно удовольствие, скорость за 20, хотя ветер встречный.

Так незаметно приезжаем в Зальцбург. Сначала супермаркет-закупаемся на выходные, потом ищем, где набрать воды. Проехали насквозь город, набрали у бабушки в огороде, она разговаривала с нами на английском.

Пообедали нашим коронным блюдом-яичница с жаренным сыром и макаронами.
Выезжаем по моцарт-радвег. Долго взбираемся вверх по бывшей узкоколейке, уклон слабый, но постоянный. По дороге заправляемся ежевикой.
Она растет по обочинам, и ее никто не собирает.

На протяжении 15 км нет ни одного фонтанчика и скамейки. На ужин нам снова нужна вода. Останавливаемся возле дома. Захожу к хозяйке за водой.
– Иншульдиген битте. Их бин рад туристик. Тринкен вассер. (Извините, пожалуйста. Я велотурист. Питьевая вода.)

Меня приглашают в дом. Вместе с хозяйкой наливаем два бурдюка воды Ортлиб по 4 литра каждый. Я рассказываю про наше путешествие. Прощаемся.

Сзади набегают тучи, хотя ветер, кажется, встречный.
Едем весь вечер в гору, с горы, опять в гору. Такова дорога Моцарта. А тучи подходят, и вот за ужином начинает моросить. Пока слабо, а мы-то знаем, что дожди тут надолго. Ну что ж, сколько сможем, вытерпем, осталось всего-ничего.

И снова холмы-холмы-горы. Начинается дождь. Останавливаемся на ужин на скамейке, которая стоит на вертикальном склоне. Других вариантов нет,так как велодорожка непопулярная и инфраструктура здесь развита слабо.

Темнеет. Доедаем наш вкусный ужин и понимаем, что через полчаса стемнеет. А места для ночевки подходящего не видно. Всюду холмы и дома.

Ужинаем картошкой с сосисками, Лена ест хумус.
Выезжаем почти в 9, ищем ночлег.
Холмы, дорога в полях, до леса далеко. Вокруг фермы.
На одной нас облаяли собаки, выбежала девушка отозвать. А я ее спрашиваю: «можно ли поставить палатку в вашем поле?». Она зовет хозяйку, там вообще много народу, празднуют выходные. Хозяйка звонит кому-то, долго разговаривает. Потом берет меня за руку и говорит: «меня зовут Марина, я очень люблю детей. Ночью будет дождь, я покажу вам место под крышей, там переночуете». И ведет меня в гараж на втором этаже, стоит трактор и много сена. На первом этаже лошади.

Забираемся на очередной пупырь. Там ферма. Горит свет. Из подсобки громкий смех и разговоры. На наш шелест шин выбегают с лаем собаки, вслед за ними хозяева навеселе.

Люся заводит беседу. Спрашивает, можно ли в их поле поставить палатку. А то кемпинга нет, дождь и ночь, дети хотят спать.

Весёлая хозяйка Марина, звонит кому-то и через несколько минут показывает рукой: «следуй за мной».

Мы поднимаемся вверх на сеновал, совмещённый с гаражом.
– Ночуйте здесь, а то ночью будет дождь. Только не курите.

Счастью моему не было предела. Я с самого начала очень хотела попробовать этот вид ночёвки – на сеновале, который предлагают некоторые гестхаусы (естественно за деньги), а мы получаем настоящий пренастоящий сеновал и совершенно бесплатно.

Мы ставим низ палатки прямо на сено. Через 10 минут Марина приносит нам пиццу, и она оказывается только с сыром и соусом – вегетарианская.

Это мой день! И он чудесный. Впрочем, как и все предыдущие.

Мы поставили палатку на сено и легли спать в мягкую нашу спальню. Ночью шел дождь.
Проехали 51,6 км, потратили 21,6 евро на пятерых на двое суток еды.

День 26. 69,63 км. mozart radweg. vocklabruck.