Приключения бешеной табуретки, или прогулка к реке Иж.

Приключения бешеной табуретки, или прогулка к реке Иж.

Батл на кассе – lenka_мстит – Лудзя – Хаски-Бигль –Бешеная табуретка – Котобус из Тоторо – 15 км

Это был третий день ноября, последний сухой осенний, и первый хайкинг* Ромы (5 лет), Оли (4г) и Вани (2г)**(прим. в конце поста) . 
Встречались на пригородном вокзале в девять утра. Как положено выстояли длинную очередь на электричку, и не предугадав, что на пригородные поезда тоже необходимо показывать свидетельство о рождении, купив взрослые билеты, отошли за ним. Но обратно подойти к кассе мы не смогли – чёрно-серая масса очереди сомкнулась свиньёй, ненавидящими глазами и брызгающей наготове слюной готовясь к обороне. 

Глубоко вдохнув воздух, выгнув спину и выкатив грудь и глаза, став ещё на одну голову выше толпы, я пошла в атаку. В этом не было необходимости, мы успели бы выстоять ещё одну очередь до отходишвшей через 15 минут электрички. Но мне хотелось отомстить звереющей черной массе за все предыдущие разы, когда меня беременную или беззащитную с грудничком точно так же отпихивали назад***. Сегодня был реванш. Толпа была другой, но злость и ненависть в ней – та же. 

Я ругалась как шахтёр, строитель и директор на планёрке. Две тётки отталкивая меня руками, победили. Кассирша нагло улыбалась. Она была с ними за одно. Шок заставил меня сменить тактику. В микрофончик кассиру прилетело моё вкрадчивое:
– Я достаю т е л е ф о н и н а б и р а ю г о р я ч у ю л и н и ю Р Ж …

Не успев договорить последнюю букву, микрофон выплюнул в ответ билет. 
За спиной раздалось гадкое шипение. 
Белым знаменем реяли билеты на десятиминутную поездку до Лудзи. 

На перроне конечной станции нас встретило разноглазое чудо Хаски-Бигль трёх месяцев от роду. Залилось счастливым лаем, облизало все руки, ноги, и даже щёки, было названо детьми Зубчиком, и радостно проскакало с нами все 15 км пути вдоль Ижа до д.Болтачево туда и обратно.

Когда нет культурно-исторических достопримечательностей, достопримечательностью становится природа, река, собака-найдёныш с разными глазами, и сами попутчики.
С Михаилом, кандидатом физико-математических наук, никогда не бывает скучно. Он может прочитать обширную лекцию про любое явление мира. И лёгкая пешая прогулка превращается в ителлектуальную беседу. О чём могут разговаривать физик, филолог и биолог?****
Да обо всём на свете и каждый описывает явления с точки зрения вверенной ему науки, сплетая триединство в идеальную картину мира. И дети, шагая рядом, впитывают её в себя, не пассивно созерцая, а активно участвуя в её созидании. 

Но внезапно все в один миг устают, прошагав 5 км, и вот тогда врывается бешеная табуретка (проходящий мимо мотоцикл). Чтобы мотивировать детей пройти ещё немного до ближайшего леска с костром, придумываем сказку: «Жила-была обычная табуретка. Она любила дом, и однажды гуляя по лесу, встретила бешеную лису, которая её укусила… И табуретка стала бешеной, она долго-долго бегала сначала по одному лесу, потом по другому, оббегала весь мир и даже Австралию с Африкой, Америкой и Новой Зеландией пока однажды не встретила бешеного табурета, поцеловала его и вместе они превратились в домашний диван и жили долго и счастливо, пока….»

Костёр догорал, в котелке дымилась каша, в кружках остывал сладкий чай. Зубчик терпеливо облизывался. А мы продолжали философствовать на тему Бытия и табуреток. Затушив костёр, повернули в обратную сторону к перрону. Обратная дорога как всегда показалась кароче, и на ожидание электрички было целых два часа. Мы присели на остановку, по крыше заморосил дождь. 
Над нами яркий свет фонаря, а за его пределами холодная тьма. Сев вплотную друг к другу, как птички на веточку, продолжили чтение книги Фэрли Моуэта «Пленники белой пустыни», которую начали в Германии. До электропоезда оставалось ещё полчаса, холодало. И вдруг из темноты внезапно появился поезд, открыл перед нам двери, сказал:
– Вообще у нас здесь нет остановки и мы никого не садим… ЗАХОДИТЕ.

И окутал нас теплом и уютом.
Это был поезд Нижнекамск-Ижевск и самая добрая в мире проводница. 
Это был Котобус из Тоторо и он вёз нас домой…

Да-да, всё так и было, хотите верьте, хотите – нет…

________
ПРИМЕЧАНИЯ
* Хайкинг (от англ. hiking) — это непродолжительное пешее путешествие по горной или пересечённой местности налегке. В случае хайкинга, ночевка предполагается в домике, поэтому в рюкзак турист берет с собой только дневной запас еды и воды.
**Для Вани использовала рюкзак-переноску с алюминиевой рамой Deuter. Вес Ивана 16,5 кг, рюкзака 3,5 кг, итого почти 20 кг за спиной, поэтому меня освободили от другого груза. 
*** Про злую очередь читать здесь https://vk.com/wall12655986_4519
**** Михаил – физик, Люся – биолог, Я – филолог.

Видеоотчет прогулки к реке Иж.