Путешествие с детьми на велосипедах по Беларуси. Часть2

Путешествие с детьми на велосипедах по Беларуси. Часть2

Начало здесь

5 день. 02 августа.

Оз. Струсто-д.Васюки 61,31 км (237км)

Утром пришли кормиться лебеди. Весь лагерь пришел смотреть. Оказаллось, среди наших соседей были даже туристы из Англии. Они и сказали, что в Англии за отстрел лебедя лишают свободы.

Нашими ближайшими соседями были велосипедисты из Полоцка. Так с ними разговорились, что не заметили как наступил полдень. Выехали в самую жару. Дети сразу уснули и мы тапнули по асфальту 33 км за 2 неполных часа. 

Пообедали в деревне Иоды и снова тапнули 28 км до места стоянки. Ехали сначала по дороге Р-3 на Шарковщины, но в перед ним свернули на грунтовку-срезку и вышли на Р-18. Немного проехали по ней и свернули на Воропаево. Первая деревня у речки Дисна оказалась Васюками.

Попросили воды в первом доме, нас угостили сливой и «огурками» и предложили остановиться на краю деревни на хуторе возле реки.

Дров там не оказалось, а горелку мы с собой не взяли, поэтому с детьми Лена пошла в ближайший дом, попроситься сварить макароны и вскипятить воды на чай. Хозяйка в этот момент шла за коровами на выпас, чтобы привести их домой и подоить. Попросила нас вернуться попозже. Мы вернулись позже, скоротав время купанием в реке и стиркой.

Застали хозяйку за дойкой коровы. С интересом наблюдали. Позже приготовили макароны на газовой плите в доме, и поужинали у палатки горячими макаронами с тушенкой, запивая их чаем с халвой и булочкой с корицей. 

Легли спать как всегда в девять.

6 День. 3 августа.

Д. Васюки-оз. Россохи 79,5 км (316,56 км)


Утром проснулись, когда солнце уже было высоко. Готовить ничего не стали. Собрали палатку и выехали.

В 10.00 позавтракали и магазина д.Васюки молоком, вареной колбаской и булочкой с корицей. В это время уже было очень жарко. Воды набрали с запасом и выдвинулись в путь.
Дорога оказалась очень живописной, такая старинная, времен Робин Гуда, по которой ездят принцы и принцессы в каретах. Коней в этой инсталяции исполняли мы с Леной. Ваня ехал в карете принца, Оля — в карете принцессы. По обочинам мы срывали яблоки, и дружно их жевали во время движения.

До д.Варапаево проехали 37 км такой дорогой. В Париж заезжать не стали, а осмотрели неподалеку памятник архитектуры 1859 года – водяную мельницу.Пообедали в кафе щи, борщом, картофельным пюре, рыбой и котлетами.

После мельницы проехали ещё 43 км.

На стоянку встали у  оз. Россохи, проехав за день почти 80 км.

7 день. 04  августа.

Радиалка: оз. Россохи — Мядель — оз. Россохи 37,7 км (354,3 км)

Утро началось с купания в хрустальном озере, наблюдая за косяками рыб.

На нашей тур. стоянке несколько семей по соседству стоят с палатками. Утром приходил лесник, взял за кемпинг по 6 бел.руб. с человека. Выписал квитанцию. Впервые за всё время платили за стоянку, при этом без туалета, но дрова были.
Мы решили оставить нашу палатку с вещами и скататься в Мядель.

Днём налегке поехали в город, обменяли деньги, поймали фри вай-фай. В Мядели поразил красивый обустроенный городской пляж на озере Мястра. И сам город цветущий, чистый, зелёный, впрочем как и вся Беларусь. Глаз отдыхает. Все беларусы светлые, голубоглазые, очень красивые. 
Купили продукты и вернулись обратно на свою стоянку.  Палатка мирно стояла у озера)))

Пожарили на ужин сосиски и довольные легли спать.

8 день. 05 августа.

Оз. Россохи-Молодечно 87,7  км — (442 км)

Утром собрались. Соседи пожелали нам удачи, и мы выдвинулись в путь. Маршрут наш был прост — доехать до Молодечно. Это финиш нашего похода. На озеро Нарочь заехать мы уже не успевали. Оставили для будущих велопоходов. Весь день мы усердно вкручивали по асфальту, останавливаясь на обочине, чтобы подкрепиться очередным сортом яблок.
Сначала выехжаем с тур. стоянки по грейдеру на трассу до Мяделя.

Дальше мимо сосновых лесов по Р-28. Автомобили проезжают как всегда со снижением скорости мимо нас и обгон совершают по встречке. Траффик на дороге слабый. Бывало мы подолгу ехали совсем без машин.

На обочине бабушка продавала чернику. Не удержались, купили и тут же съели добрую часть пакета.

На обед устроились на автопарковке вдоль трассы. В теньке за столом кушали, рядом рвали и ели свежие яблочки.

Отдохнувшие, мы быстро подъехали к Вилейке. Здесь на реке я планировала ночевать, чтобы завтра утром добраться до Молодечно и сесть в дизель до Минска. Но времени еще было мало, и мы покатили дальше.
Ехали очень бодро, благо равнинная местность этому способствует. И сразу не обратили внимание на приближающуюся грозу. Да и увидеть тучу было проблематично, ее закрывали кроны деревьев. Когда нас настигла гроза, было уже поздно. Мы остановились, быстро одели детей в дождевые накидки хамакс, сами успели надеть только куртки. И началось. Мы еще пытались добраться до крыши на остановке, но нам преградила путь открытая местность, где дул со страшной силой боковой ветер. Туча поливала так, что все машины остановились. У кромки леса мы примостились у какого-то гигантского монумента «берегите природу» или «колхоз имени такого-то». Только благодаря ему, мы смогли спаситсь от ветра. Но не от дождя. Он лил стеной, затекая во все неукрытые места нашего снаряжения. В один момент ветер выдернул у Лены коврик и унес, как Элли в домике, куда-то за облака. Мы стояли, налегая на велики. Дети в велокреслах притихли. На дороге ничего не было видно, лишь сквозь стену воды просвечивали аварийки стоящих автомобилей. Я еще пыталась достать экшн-камеру, но батарея села в самый не подходящий момент.
Через полчаса бурю сдуло. Накрапывал мелкий дождик, машины неспеша покатили. И мы, немного шокированные происходящим, всего за 5 километров до финиша, совершенно мокрые везде, где не укрыла нас мембранная куртка, покрутили педали в Молодечно. Кстати, накидка хамакс спасла детей от промокания. Ване лишь немного затекло под подбородок, а Оля была в куртке-непромокайке и вовсе не промокла.
Остановились в самом центре Молодечно. Лена чинила прокол, а я сходила до отеля узнать цену. Гостиница нам показалась дороговата. Решили ехать сегодня в Минск, снять там гостиницу. Поезд Минск-Москва отправлялся у нас завтра к вечеру. Значит, погуляем по столице Беларуси.

Да, в Молодечно уже вовсю светило солнце. От грозы остались только лужи на асфальте.
Дизель увез нас в Минск. Мы далеко ходить не стали и поселились в железнодорожной гостинице. Велосипеды в чехлах сдали в камеру хранения. Там такие цены, хочется ей воспользоваться в отличие от московской.

6 августа мы пешком прошли по Минску. Нашли на мапс.ме недорогую столовую при министерстве сельского хозяйства. Цены, конечно, ниже наших, но выше средних по Беларуси.

Вечером сели в прямой поезд Минск-Москва. Проводница испугалась нашего багажа, просила подождать начальника поезда, но мы ее строго успокоили, что знаем, что делать и полезли в вагон. А нашими соседями оказалась пожилая пара, которую мы тоже психологически травмировали, запихивая велосипеды на третью полку. Все таки ржд с багажными купе более удобны. На следующий день мы переехали с белорусского вокзала на казанский, дождались своего поезда Москва-Агрыз, сдали велики в багажное купе и как нормальные люди загрузились в вагон.

Некоторые итоги:

  • Газ и горелку брать из дома и готовить в городах пересадки. В теплое время года у костра жарко. Лучше готовить на горелке. Не зависишь от дров.
  • Непромокаемые штаны и кроссовки нужны. Куртку удобнее  с капюшоном.
  • Тапки в лесу не нужны. Можно обойтись одной парой обуви.
  • Игрушки не брать. Тетрадки и ручки достаточно. Дети для игр выбирают природные материалы. Игрушки возятся мертвым грузом.
  • Альтернативный фотик рулит. Если бы я разбила фотоаппарат, и у меня не было бы замены, остались бы без фото/видео.
  • Мапс.ме хорош. Заряжется айфон от юсб, не нужны АА батарейки, а они тяжелые. Но в дождь гармин рулит, если конечно, жалко мочить телефон.
  • Ксаоми банки на 10000 хватает на неделю автонома для айфона и экшн-камеры.
  • Беларусь — очень дружелюбная к велосипедистам страна. Автомобили обгон совершают корректно. Палатки можно ставить везде, где удобно. Мы часто ставили рядом с населенным пунктом и на его окраине. Вода есть везде: или в колодцах, или попросить в доме можно всегда. Дороги большей частью равнинные, ехать несложно. Обочины чистые, везде подстриженная трава. Создалось впечатление вполне себе европейской страны. Цены приемлимые. Здесь мы можем позволить себе питаться в общепите как и в России. А вот ассортимент продуктов в сельских магазинах скуден. Ну и карты не везде принимают. Нужна наличность.