День 9-10. Индустриальная Богемия и туристические Карловы Вары.

День 9-10. Индустриальная Богемия и туристические Карловы Вары.


День9. 13 октября. Онч-Биллина и Карловы Вары. 19км.

Предыдущая часть здесь

Короткий световой день не даёт расслабиться. Светает в 8, темнеет в 18ч – за этот отрезок времени нужно успеть сделать все хозяйственные дела, трижды приготовить горячий обед, проехать 50 км, а можем и больше, но времени не хватает.
Дневной километраж с перерывом на обед проходим за 6 часов. Вполне спортивный режим.

Чем глубже в Чехию, тем сильнее разочарование. На обочинах мусор, высокие скорости авто на местных дорогах, индустриальный пейзаж.

Решаем проехать индустриальный участок на общественном поезде. Берём в Биллине билет до Карловых Вар и уже оттуда поедем своим ходом в Хеб, и дальше – в Баварию.
За 2 часа на поезде сделали 2 ходовых дня – 96 км. Только при погрузке-выгрузке в поезде понимаешь, какие ёмкие две минуты: загрузить два велосипеда с рюкзаками и детей и ещё время остаётся.

Попадаем в Карловы Вары – курортный город, много русских, красивая архитектура, набережная, цены в 2 раза выше, чем в округе. Заехали в супермаркет. У него же пообедали булочками с молоком.

Выбираем кемпинг по дороге, но он оказывается закрыт. Планируем дикую ночёвку. Но перед ней нужно запастись водой. Велодорожка проходит вдоль приусадебных участков. А там добрый дедушка Вацлав машет нам со своего огорода. Останавливаемся, приветствуем, просим воды. А он нам по-русски отвечает. Учился в России. Выносит воду, детям яблоки и хочет дать денег в дорогу. Мы от денег отказываемся, а просим место под палатку.
Вацлав открывает калитку, приглашает располагаться в саду, мы ставим палатку. Нашему благодетелю 71 год, и он на пенсии делит большой дом с сестрой. Через пять минут Вацлав выносит детям шоколад и спрашивает, что мы любим, мы рассказываем как с большим аппетитом едим сыры и колбасы. Улыбается. 
Желает доброй ночи, и мы ложимся спать, рекордно рано в 8 вечера. Перед сном читаем книгу «Пленники белой пустыни» Фэрли Моута.

За день проехали 19 км, потратили на еду 12 евро, на транспорт — 14 евро, на жилье — 0.


День10. 14 октября. Карловы Вары — Kynsperk nad ohri. 43км.

С рассветом тент палатки захрустел льдом, температура воздуха упала до -2°C. 

Наши спальники были к этому готовы, поэтому мы не замёрзли, а вот палатку необходимо было просушить. 
Когда мы выбрались одетые во всё зимнее, нас уже встречал Вацлав с целой корзиной продуктов – чего там только не было: сыры, салями, рохлики, сливочное масло, сгущёное молоко, бананы, шоколад, вафли и другие вкусняшки для детей.

– Чтобы вам не тратить газ, я принёс горячее какао, – и как фокусник вынул из карманов четыре кружки и разлил ароматный дымящийся напиток. Пока мы причмокивали, намазал всем бутерброды маслом. Когда мы допили какао, Вацлав унёс приборы и вернулся с грецкими орехами. И так каждый раз, уходя и возвращаясь приносил что-то новое. Мы и радовались и смущались одновременно, со счастливым ужасом представляя, куда же мы уберём всю эту скатерть самобранку – в наших рюкзаках совершенно нет свободного места.

Расставание тоже затянулось, мы прощались как добрые друзья. Сфотографировались и обменялись адресами.
Через несколько километров я сказала Лене:
– Лен, знаешь на что это было похоже?! Здравствуйте, дайте нам, пожалуйста, воды, мы такие голодные, что нам переночевать негде!
И мы все дружно засмеялись. 

От Карловых Вар до замка Локет вела лесная велодорожка вдоль реки Огрже. Осень уже прочно обосновалась на холмах медным покрывалом.

В населенном пункте Локет прямо над велодорожкой возвышался замок. Мы посмотрели на него снизу и покатили дальше.

На обед встали на детской площадке. Дети поиграли, мы все пообедали. Солнце припекало, деревья играли золотом листвы.

Катилось легко по лесным тропкам, и незаметно подкрался вечер, а кемпинг снова оказался закрыт. Доехав до первого pension в Киншперк-над-Огрже мы остановились на тёплую ночёвку.
Завтра покидаем Чехию, и нас встречает Бавария. 

За день проехали 43 км, купили еды на 8 евро, на жилье потратили 35 евро.

Видеоотчет этих дней:

К содержанию

Продолжение отчёта